Подозреваемого в убийствах и изнасилованиях преподавателя СГУПС скоро направят на лечение в психиатрическую клинику. Только после выздоровления он сможет пройти экспертизу на вменяемость и предстать перед судом.
Приятный убийца
26-летний Михаил Тарабардин после возвращения из Москвы, куда его направили на проведение судебно-психиатрической экспертизы, помещен в одиночную камеру следственного изолятора. По заключению специалистов института им. Сербского, подозреваемый в совершении ряда особо тяжких преступлений нуждается в лечении. «Мы готовим документы в суд, где, скорее всего, будет принято решение о направлении на принудительное лечение, - сообщил журналисту «ВК» следователь городского СО СКР Филипп Одегов. - Затем его этапируют в психиатрический стационар закрытого типа в Волгоградской области, где он пробудет как минимум полгода».
По мнению и.о. главного врача Самарской психиатрической больницы Инессы Сизовой, никогда заранее нельзя сказать, будет ли человек выведен из состояния психоза. Как и в лечении других болезней, все зависит от особенностей индивида и причин возникновения душевного расстройства.
Тарабардин был задержан в ноябре 2010 года и за три с половиной месяца следствия не проявлял признаков душевной болезни. Возможно, в столице подсудимый просто «закосил под дурака». Но, по словам следователя, подозреваемый - приятный в общении человек и не симулянт. Он отвечает на вопросы, вину свою признает. Студенты и знакомые Тарабардина также отзываются о нем только положительно.
Опасная болезненность
В 2007 году была принята Федеральная целевая программа «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями (2007-2011 годы)». В число таких недугов, наряду с сахарным диабетом или ВИЧ, вошли и душевные болезни. Критериями успешности программы стали несколько показателей деятельности медиков. Например, намечалось снижение доли повторных в течение года госпитализацией в психиатрический стационар до 17,3% и снижение средней продолжительности лечения больного в психиатрическом стационаре до 65 дней. Сегодня, по словам Сизовой, поставленные программой цели практически достигнуты.
В то же время нельзя сказать, что опасность таких больных для общества снизилась. В 2010 году только в Самарском областном суде шестеро обвиняемых в убийствах были направлены на принудительное лечение. Четверым из них вменялось убийство двух и более человек. По версии предварительного следствия, например, Сергей Кузнецов убил шестерых любителей выпить на свежем воздухе. Его в народе даже прозвали «кряжским маньяком». Две женщины убили своих малолетних детей, а бывший милиционер Егоров выбросил из окна двух маленьких дочерей своей сожительницы. И это далеко не все душевнобольные, которые покусились на чужую жизнь.
Согласно исследованиям, большинство преступников имеют те или иные нарушения психики. По результатам судебно-психиатрических экспертиз 68,7% осужденных обнаруживали нервно-психические расстройства. Среди убийц, которые поголовно проходят обследование, более 71% имеют различные психические аномалии. «Неправильно делать вывод, что вследствие ненадлежащего лечения душевнобольные совершают преступления, - считает психиатр-эксперт Сизова. - Подавляющее большинство преступников, проходящих судебно-медицинскую экспертизу и признанных невменяемыми, это вновь выявленные психически нездоровые люди».
«Псих при исполнении»
Несмотря на болезни, большинству преступников все же приходится нести ответственность за свои деяния. По статистике, в России в последние годы признаются невменяемыми не более 10% подсудимых. Порой доходит до курьезов - в столице, например, местный житель Леонид Насветиков на джипе протаранил около двух десятков автомобилей, в числе которых были и весьма дорогие экземпляры. Врачи признали его невменяемым: дескать, у него накопился стресс и на мгновение сознание помутилось. Получается, что невменяемые нынче свободно управляют средствами повышенной опасности.
Не редки случаи, когда мнения врачей относительно одного и того же пациента сильно расходятся. Например, всем известный полковник Буданов, обвиненный в изнасиловании и убийстве чеченкой девушки, признавался экспертами то вменяемым, то невменяемым. Кстати, специалист, признавший пациента неопасным для общества, не несет никакой ответственности, даже если этот больной совершит тяжкое преступление.
Константин Лисецкий, декан психологического факультета СГУ:
- Сегодня в Интернете можно найти любую информацию о симптомах психических расстройств, и обучаемый человек за 48 часов легко научится «косить». Как долго он сможет это делать, зависит от цели, которую он преследует, от условий содержания. Например, если условия психиатрического стационара окажутся для него жесткими, человек «вылечится» быстро. Не последнюю роль играют и препараты, которыми будут лечить симулянта. Если он начнет получать удовольствие от нейролептиков, может и втянуться.
Александр Паулов, адвокат:
- Если имеется экспертное заключение о невменяемости, то ни один судья не вынесет обвинительного приговора - он направит подсудимого на принудительное лечение. Осужденного с таким диагнозом не возьмет к себе ни один начальник исправительной колонии, так как он опасен для окружающих, в любой момент может совершить, например, самоубийство. Если же у суда возникают сомнения в правильности выводов комиссии относительно вменяемости, то суд просто назначает повторную экспертизу.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Вырастили гадину. Может Тархов и не был хорошим, честным человеком, но это страшная смерть.
Весёлая семейка🙂
есть ли контактные данные жив ли поссажир? у кого можно спросит . куда написат? пожалуйста ответте
Чтобы эту мразь черти в аду драли
Надеюсь, что СК объективно проведут проверку и в этом деле появится ещё один фигурант заместитель начальника управления ГИБДД Игорь Бобров, о связях которого с транс-ойл писали в предыдущих редакциях, который контролирует все региональные перевозки и разменивает обычных инспекторов ДПС за собственное финансовое благополучие.