Участники фестиваля "Ратное дело" погрузили более 2 тыс. гостей в атмосферу XIII века

События II областного военно-исторического фестиваля "Ратное дело", состоявшегося 19 августа в Красноярском районе, вблизи с. Старый Буян, стали апофеозом многодневного военного противостояния двух лагерей: "Востока", где поселились русичи, и "Запада", где расположились воины из европейских государств.

В течение трех дней десятки представителей военно-исторических клубов и объединений сходились 
на поле брани под звон мечей и удары щитов, облачившись в аутентичную одежду и боевую амуницию XIII века В течение трех дней десятки представителей военно-исторических клубов и объединений сходились на поле брани под звон мечей и удары щитов, облачившись в аутентичную одежду и боевую амуницию XIII века
Фото:

В течение трех дней десятки представителей военно-исторических клубов и объединений из Самары, Новокуйбышевска, Казани, Санкт-Петербурга, Москвы и Подмосковья, Нижнего Новгорода, Магнитогорска, Оренбурга сходились на поле брани под звон мечей и удары щитов, облачившись в аутентичную одежду и боевую амуницию XIII века.

Моделирование военных стычек перемежалось с турнирами и пирами, то есть бытовым средневековым времяпрепровождением. Наконец, русичи навели свои храбрые полки на европейцев и в упорной борьбе одержали победу.

Однако решающие бои приберегли для "Ратного дела", к коему приобщились более 2 тыс. любителей истории и поклонников сурового "13-вечья" со всех уголков области, став свидетелями того, как на просторах Дикого поля, на перекрестках караванных дорог несколько столетий назад насмерть бились русские воеводы и половцы, монголо-татары и европейцы.

Первое, что замечали гости "Ратного дела", - это так называемые "саксонские" палатки и шатры двух лагерей, находящихся поодаль друг от друга, оборонительные рвы, а также боевые метательные орудия золотоордынцев, с помощью которых в Средневековье штурмовали крепости. Воссоздал эти инструменты представитель новокуйбышевского клуба исторической реконструкции "Словене" Вадим Синичкин.

"По миниатюрам и описаниям 13 столетия мы воссоздали метательные машины, которые монголо-татары заимствовали у китайце,в - аркбалисту и требуше. Они имели большое значение при тактике обороны и осады крепостей, изготовлялись из подручных средств и применялись в походно-полевых условиях. Эти легкие метательные орудия вызывают огромный интерес. В Самарской области их реконструкцией занимаются единицы. В дальнейшем мы планируем создать целую экспозицию аутентичных боевых орудий эпохи Золотой Орды, в том числе камнемет и таран в виде навесного бревна", - пояснил Вадим.

Все это придавало обстановке воинственный настрой и напряженное ожидание кровопролитных баталий, что, как оказалось, было исторически уместным. Дело в том, что недалеко от фестивальной площадки, предположительно, в XIII-XIV вв. находился вал - оборонительные укрепления. Кроме того, по одной из версий, близ этого места на реке Кондурче случилась знаменитая битва Тимура и Тохтамыша. О чем зрителям напомнили на открытии фестиваля, не преминув также показать довольно распространенный в степях эпизод - пленение русских сельчан половецкими кочевниками.

На фестивальной поляне заиграла и средневековая музыка. Сергиево-посадский гусляр Егор Стрельников из ансамбля "Живая вода" представил русские песенные обычаи. На своих трех музыкальных инструментах - аутентичных гуслях Псковской земли, "репликах" разных эпох (XI, XV и XX вв.) - он несколько часов исполнял старинные былины и духовные стихи. Музыканты Санкт-Петербургской фолк-группы Musica Radicum в нарядах европейцев эпохи поздних викингов наполняли фестиваль звучанием французских и испанских волынок.

По словам одного из организаторов "Ратного дела", представителя самарского военно-исторического клуба "Легенда" Максима Соколова (знатного человека Владимиро-Суздальской Руси), в этом году слет объединил более сотни исторических "реконструкторов" и исполнителей средневековой музыки со всей России.

"Турниры и мастер-классы, которые с четверга проходили на "ратной" поляне, предварили зрительский день, когда мы смогли поделиться воссозданной нами живой историей и боевыми достижениями с единомышленниками-любителями. Коллеги же раскрывали нам тонкости производства шелка в эпоху Средневековья, крашения тканей, фехтования длинным мечом. Для более широкой аудитории мы припасли мастер-классы по гончарному ремеслу, лозоплетению и войлочному валянию, - рассказал Максим. - Поскольку лагеря разделились на восточный и западный, где соответственно поселились реконструкторы Руси и Золотой Орды времен 13 столетия и в пику им - воссоздатели рыцарского Средневековья Европы того же исторического периода, гости фестиваля получили возможность всесторонне погрузиться в бытность "13-вечья". Узнать, как люди, жившие в то время в наших краях и странах Старого света, воевали и одевались. К слову, такое пограничье могло быть где угодно: и в Новгородской земле, и в Галицко-Волынском княжестве, то есть почти на всех пограничных территориях Руси".

Организаторы сожалели, что к ним вопреки договоренности не смогли присоединиться польские реконструкторы, но зато во второй раз из японской Йокогамы приехал Юта Ивасаки, влюбленный в русское Средневековье и уже снискавший на самарской земле славу самурая в русской кольчуге. Юта и в этот раз невозмутимо прогуливался по фестивальным площадкам со стальным мечом и в доспехах, сплетенных из железных колец, и с удовольствием откликался на просьбы зрителей сфотографироваться с ним. Правда, на сей раз, в отличие от прошлого года, от участия в боевых турнирах он воздержался.

На ратном поле в турнирах на клинковом и древковом оружии особенное противостояние ощущалось между воинами клубов-организаторов фестиваля: самарской "Легендой" и клубом исторической реконструкции и фехтования "Фламандцы" из Одинцово Московской области. Если в групповых сражениях "три на три" преимущество было на стороне "фламандцев", которые вышли на поле брани в боевых одеждах европейцев начала XIII века (в шапелях и кольчугах с копьями и щитами), то в стенке "пять на пять" пальму первенства отстояли самарские "русичи". Братались две рати так же зрелищно, как и сражались, - побросав оружие и обнимаясь от души со всей мощью выносливого дружинника.

В соревнованиях лучников, где состязались представители Руси и Золотой Орды, самым точным оказался представитель самарского клуба "Старый свет" Михаил Манин.

На женском турнире, вопреки ожиданиям зрителей, тяжелых баталий не случилось. Все было гораздо проще и безопаснее. Больше десяти девушек в льняных платьях и очельях на время преодолевали полосу препятствий: с помощью ухватов несли хлебы, бросали по мишени скалку, топором рубили капусту. Самой ловкой и проворной среди всех оказалась представительница оренбургского клуба исторической реконструкции "Трувор" Анна Мишучкова. В награду ей достался двухметровый кусок шелка, из которого девушка планирует сшить себе новое длиннополое платье, примерно такое же, какое носили представительницы племени вятичей.

Параллельно турнирам на фестивальной поляне проходил конкурс исторического костюма. Зрители увидели население Фландрии, Франции, знатного жителя Владимиро-Суздальской Руси, золотоордынца, европейского воина средневекового города. Однако жюри покорили бедные горожане Франции, в роли которых выступили Иван и Екатерина Аристовы. Супруги представляли на фестивале клуб исторической реконструкции "Легенда" подмосковного Ступино.

Конные состязания средневековых всадников стали кульминацией военно-исторического праздника. Русские воеводы, монгольские воины, а также рыцарь Тевтонского ордена верхом на лошадях выполняли показательные упражнения: метание малого копья (сулицы) в мишень на скаку и рубку мечом. В финальной битве при участии всех боевых дружин золотоордынцы на радость многотысячной аудитории штурмовали крепость засечной черты с помощью своих метальных машин.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Михаилъ Шкуринскiй 05 июня 2018 20:09 В Самаре представили электронную платформу для диалога власти и жителей области

Отличная идея. При корректной работе сего приложения можно будет не только исправить недочёты в городе, но и повысить уровень культуры участников, а так же поддержать организаторов культурных мероприятий.

Oleg Zalyalov 21 сентября 2017 12:29 Самарский "Ночной патруль": алкоголь не должен представлять угрозу обществу

Это все замечательно, но каким образом запрет на продажу, который вытесняет пьющих из цивилизованного поля, способствует выработке привычки к ответственному потреблению?

Карина Ткаченко 28 марта 2017 08:01 В регионе заработал общественный антикоррупционный комитет

А ты прямо много знаешь Аленушка....

Алена Комарова 08 февраля 2017 15:54 В регионе заработал общественный антикоррупционный комитет

Коржиков и Апшев против коррупции)) - это директор и учредители фирмы с мигрантами ООО "Феникс-А". http://volga.news/article/409543.html

Евгений Сапунов 22 мая 2015 09:14 Участники автопробега навестили 220 ветеранов самарской глубинки

отправьте ТВИТ Меркушкину—пусть знает КАК на самом деле в глубинках ветераны живут и НУЖНА ЛИ ИМ Арка Победы на Аллее ?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2