Антон Давидянц: "Я играл с Анитой Цой с температурой 40 градусов"

В клубе "Здесь" 6 сентября побывал один из лучших бас-гитаристов России Антон Давидянц, игравший с рядом "звезд", от Николая Носкова до Григория Лепса. Вместе с электрогитаристом из Лейпцига Мартином Миллером он провел мастер-класс и дал концерт. Давидянц поведал корреспонденту Волга Ньюс о том, каково играть со знаменитостями и почему он в музыке отдает предпочтение стилю фьюжн.

- Трудно ли было работать с эстрадными звездами вроде Шуры, и создает ли такая работа препятствия для занятий вашей любимой музыкой?
- Во-первых, работа со звездами, от Шуры до Лепса, позволяет мне проводить мои почти благотворительные совместные концерты с Мартином. Такая работа приносит много денег и дает возможность тратить их так, как я захочу. Порой я трачу их, привозя звезд джаза и стиля фьюжн.
Во-вторых, такая работа приносит положительный опыт. В поп-музыке есть жесткие рамки. Если бы я не играл с поп-певцами, я бы так и не научился играть на бас-гитаре аккомпанемент к песням. Ведь я раньше пытался исполнить все, что знаю, в одну секунду, из-за чего со мной невозможно было играть. Но, работая с поп-исполнителями, я научился играть лаконично, то, что нужно в данный момент в данной музыке. Многие мои слушатели жалуются на то, что я много играю. Но это не совсем так. Вы можете послушать юбилейный концерт Николая Носкова "По пояс в небе" 2006 года, который мы играли в Кремле. Там я играю выверенно, нота в ноту.
Кстати, расстался я с Николаем Ивановичем потому, что работа с ним стала мешать моему творчеству. Я был очень зависим от его графика. И у нас не было заранее распланированных гастролей. Мне могли позвонить и сообщить, что я еду в Бишкек в тот день, на который у меня запланировано участие в джазовом фестивале в Киеве. Из-за этих накладок было постоянное волнение, проблемы. Но по игре в работе с Носковым меня все устраивало. К тому же он потрясающий певец. И если бы не накладки, я бы с ним до сих пор работал. Сейчас я работаю с Анитой Цой по очень удобному графику. Я буду занят с ней с 10 октября и до 3 ноября.
- Были ли у вас случаи, когда по какой-либо причине приходилось прекращать концерт?
- Нет, не было. Я помню, я так сильно заболел, когда находился в концертном туре с Анитой Цой, что у меня была температура 40 градусов. Лекарства не помогали, а нужно было выступать. Но концерт я все же доиграл, сидя на стуле.
- А с кем из легендарных музыкантов своего направления вы бы хотели поиграть?
- У меня нет жгучего желания обязательно добиться аудиенции у какого-либо известного гитариста. Если честно, мне вполне хватает музыкантов, с которыми я играю, - Федора Досумова и Мартина Миллера. Они для меня музыканты не хуже моего любимого Скотта Хендерсона.
В качестве места своей будущей жизни я избрал Лос-Анджелес. Для меня это лучший город в смысле музыкальной индустрии, потому что там много фьюжн-музыкантов. К тому же у меня там много знакомых. Поскольку я там буду жить, безусловно, у меня появится возможность с кем-либо из фьюжн-исполнителей поиграть.
- Что побудило вас взять в руки бас-гитару? Когда это было?
- Вообще я начинал как пианист. С семи лет играл на фортепиано. Я тогда совсем не хотел заниматься музыкой, думал о другой профессии. И вдруг совершенно случайно в 15 лет впервые взял в руки бас-гитару. Мне понравилось. Если бы этой встречи с инструментом не произошло, я сейчас сидел бы в баре в качестве потребителя напитков. Поскольку в детстве я не занимался игрой на гитаре, у меня были большие проблемы с техникой. Поэтому, поняв, что хочу быть бас-гитаристом, я сделал упор на ее изучение. Но я практически никогда не занимался стандартными упражнениями, мало играл секвенции, потому что играл только то, что мне пригодится в будущем, и то, что я буду потом использовать в музыке. Поэтому я стал изучать фразы, сочинять мелодии на один аккорд и пр.
- Почему вы решили реализовать себя в таком странном для большинства и непопулярном у широкого слушателя стиле, как фьюжн?
- Просто он мне нравится. Поначалу я слушал классику, потом открыл для себя современный рок. И постепенно втянулся в джаз через московский колледж, в котором учился. На первых порах я его не воспринял, но потом осознал, что для того, чтобы любить музыку, нужно быть образованным и разбираться в ней. Начав заниматься джазом, я увлекся им. Позже я понял, что на самом деле люблю любой музыкальный стиль. Фьюжном я занимаюсь, потому что люблю сочетание джаза и рока. Мне нравится, когда соединяются в одно целое джазовая интеллектуальная составляющая и экспрессия рока. Плюс в этой музыке я могу выражать себя как солист. До сих пор у меня в планах создание собственного рок-проекта.
- Как вы познакомились с Мартином Миллером? Будет ли продолжение у вашего с ним сотрудничества?
- Интересно, что не я нашел Мартина, а Мартин - меня. Клип на песню Moscow моего проекта Impact Fuze стал очень популярен среди любителей и исполнителей музыки фьюжн во всем мире, в том числе и в Европе. Среди этих музыкантов был и Мартин Миллер. Он написал мне теплый отзыв в сети Facebook о клипе, я его поблагодарил за теплые слова. Но я раньше не знал Миллера, зашел на его страницу, посмотрел и понял, что Мартин - свой человек. Мы начали с ним переписываться. Говорили на разные темы. Потом я пригласил его, мы стали играть вместе. Мартин оказался очень простым и хорошим парнем. В планах у нас запись совместного альбома. Я хочу поехать в январе 2013-го в гости к Мартину. Там мы и приступим к совместной записи.
Мы с Мартином уже провели в мае этого года мини-тур всего лишь из трех концертов в Новосибирске, Барнауле и Москве, потому что народ не слушает музыку фьюжн. Тем не менее, резонанс был, и у меня появилась идея еще раз провести с Мартином тур на более хорошем уровне. Отчасти мне это удалось: сейчас у нас 11 концертов, по одному каждый день, причем с хорошим количеством публики. Мы работаем практически без сна. Каждый день у нас переезды или перелеты - с концертами, мастер-классами и фотосессиями. Но силы еще есть, потому что мы играем любимую музыку, и это заряжает нас энергией.

Дима Немытышев 09 апреля 2024 13:15 В Самару приедет папа Тани Гроттер

великолепные книги супер

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!