Вячеслав Тимошин: «Тема ЖКХ - самый легкий способ взбудоражить население»

О злободневных проблемах самарской «коммуналки» и работе по их решению автор поговорил с заместителем главы города, руководителем департамента ЖКХ Самары Вячеславом Тимошиным.

Фото:

Споры будут всегда
- Как идет процесс подключения города к теплу?
- В этом году, как я считаю, в Самаре с отопительным сезоном не было серьезных проблем. В начале года он завершился 14 апреля и, если в 2011-м он закончился 2 мая, то, естественно, у нас было больше времени на подготовку к зиме. Удалось найти понимание с ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями, которые сейчас уже понимают, что наши требования необходимо неукоснительно соблюдать всегда и работы должны вестись по графику. Сейчас, конечно, еще не все идет настолько гладко, как нам бы хотелось, но тем не менее от своей линии мы не отступимся. Все ремонтные работы в домах должны выполняться до начала отопительного сезона. Пока это пожелание достигнуто на 60-70%. Новый отопительный сезон стартовал 8 октября, через две недели неподключенными оставались порядка 30 домов по городу. И виной тому - либо протекшие трубы, либо какое-нибудь ТСЖ по своей воле не подключало тепло, чтобы сэкономить средства. В целом же, по объектам социально-культурной сферы и жилому фонду Самара вышла на 100-процентный  уровень подключения к теплу в соответствии с запланированными сроками.
- Случались при пуске тепла конфликтные ситуации во взаимоотношениях управляющих и ресурсоснабжающих компаний?
- Они будут всегда! С апреля эти компании, а также сами потребители находятся в режиме споров. И нам постоянно приходится вмешиваться в эти конфликты. Так, например, долгое время не было горячей воды на улице Батайской. Все лето занимались этим вопросом, разбирались с ресурсоснабжающей организацией, и в конце концов ситуация разрешилась: 30 августа в дома на этой улице пустили горячую воду и тепло дали вовремя.
- В каком районе Самары сегодня меньше всего проблем в сфере ЖКХ?
- Это Куйбышевский район, несмотря на то что жилфонд там довольно старый. Там просто подобралась хорошая административная команда и ответственная ресурсоснабжающая организация. В районе самый высокий показатель по запуску тепла, меньше всего жалоб от граждан, а также оперативнее решаются различные вопросы.
- Что нужно сделать для того, чтобы «подтянуть» другие районы?
- К сожалению, многое зависит от человеческого фактора. Самое важное - это сформировать сплоченную, грамотную команду. И если руководителю администрации это удается, то все будет работать стабильно. Не всегда, конечно, получается это сделать, отсюда и появляются отстающие.

Экономия зависит от активности жильцов
- В последнее время некоторые ТСЖ начинают напрямую покупать тепловую энергию у производителя, не прибегая к помощи управляющих компаний в качестве перепродавцов. Насколько такая схема эффективна?
- Она имеет право на жизнь, однако пока нет единого мнения, что такая схема везде оправдана. Есть такие дома, в которых ее применять попросту нельзя. Многое зависит от того, какой жилой фонд у ТСЖ, а также от людей, возглавляющих товарищество. И в них должна работать организованная, грамотная команда, которой нужно находиться в постоянном контакте с администрацией и департаментом, ведь у нас есть определенные инвестиционные программы, касающиеся лифтов, капремонта, выделяются субсидии. Без активности людей их дом не получит всестороннюю поддержку со стороны властей. В управляющих компаниях это происходит все же более организованно. Вместе с тем, ресурсоснабжающие организации пока неохотно идут на заключение договоров на поставку тепловой энергии и горячего водоснабжения непосредственно с собственниками жилых помещений.

  - И все же - схема работы напрямую ресурсоснабжающей организацией выгодней, чем получение тепла через УК?
- Безусловно, да. Таких примеров по Самаре довольно много: порядка 15%, или 1260 домов ТСЖ и ЖСК так работают. А вообще, чтобы сэкономить на оплате тепловой энергии, необходимо в первую очередь «утеплять» дома, квартиры. И это должны понимать все жители, а не только один активист.

ЖКХ нужно избавить от политики
- Какие насущные вопросы жилищно-коммунального хозяйства требуют скорейшего внимания к себе?
- Мне кажется, тут необходимо начинать с законодательства. Когда на федеральном уровне было решено создавать управляющие компании, ввели ограничение: одна компания не может обслуживать более 100 тыс. жителей. Но в Самаре получилось так, что несколько УК на торгах выигрывало сразу много лотов. В итоге получилось, что на территории города работает 43 УК, с десяток из них работают в новостройках, а основная масса - это довольно крупные организации, обслуживающие большие территории. Я же считаю, что одна УК должна обслуживать максимум квартал. То есть, если в ее управлении находилось бы четыре-пять домов, тогда и работа стала бы более качественной. Вообще в Самаре количество управляющих организаций растет из года в год. Если в 2008 г. их было 20, то в 2012 г. их уже 43.
С другой стороны, ресурсоснабжающие организации не заинтересованы в большом количестве УК. Если взять количество многоквартирных домов Самары и разделить их на четыре, то получится около 2,5 тыс. управляющих компаний! Но ресурсоснабжающим организациям в таком случае пришлось бы создать свою огромную абонентскую службу, чего они делать не особо стремятся. И такая проблема встречается по всей стране.
И еще одна проблема, от которой нужно избавляться, - это политизированность сферы ЖКХ. Когда проходят выборы, то тема «коммуналки» - это самый легкий способ взбудоражить население и привлечь к себе внимание. Если вы спросите: «Доволен ли я работой ЖКХ?», то я отвечу отрицательно. И любой здравомыслящий человек так скажет. Поэтому, когда ЖКХ пытаются связать с политикой, это выливается в проблемы, которые порой куда серьезнее некоторых технических или финансовых вопросов.
- На ваш взгляд, насколько правильной является нынешняя практика повышения тарифов в два захода: с 1 июля и 1 сентября?
- Мне кажется, повышать тарифы раз в год вполне достаточно. И если выбирать между июлем и сентябрем, то я остановился бы на июле. Летом в силу разных причин уменьшается объем потребления коммунальных ресурсов (при наличии общедомовых и индивидуальных приборов учета), что положительным образом сказывается на итоговой стоимости «коммуналки». К тому же, если платить за тепло по 1/12, то как раз 1 июля наступает середина года. Стоит отметить, что более 60% платежей - за тепло и горячее водоснабжение. Поэтому основная масса платежей по новым тарифам уходит на новый отопительный сезон, и это решение было бы более правильным.

Последние комментарии

Николай Курпанов 19 июля 2023 11:39 Елена Лапушкина награждена почетным знаком "За труд во благо земли Самарской"

У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.

Наталья В 01 апреля 2022 06:12 В апреле мэрия Самары проведет аукцион по выбору подрядчика на строительство планетария

Какой планетарий?! Это сейчас так необходимо?! Постройте лучше бумажный завод или производство товаров для быта! Обновите аграрные комплексы региона дня поставки продуктов питания. Это и рабочие места , и прибыль и удешевление самих товаров.

Марина Костина 11 октября 2021 16:00 Глава Промышленного района ушел в отставку

Самый грязный район,Промышленном районе на остановке 13 микрорайон уже 15лет ведётся нелегальная торговля овощами, на площади Кирова по ул Победы на стороне промышленного района ведётся нелегальная торговля у подземного перехода и никому нет дела, что кругом антисанитария. Наведите порядок в Промышленном районе, как в Кировском.

Анастасия Фролова 04 октября 2018 11:31 Александр Палагичев сложил с себя полномочия председателя комитета по ЖКХ в гордуме Самары

Ребята, какой петербург? Речь шла только о снятии полномочий председателя. Высосали из пальца и раздули

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4