Юрий Шевчук: "Мы еще подумаем, ехать ли в следующем году на "Рок над Волгой"

Юрий Шевчук: "Всему самарскому року передаю огромный привет!" Юрий Шевчук: "Всему самарскому року передаю огромный привет!"

Юрий Шевчук и группа "ДДТ" приехали в Самарскую область с новой программой "Сольник". Еще в пятницу музыканты с аншлагом отыграли в Пензе шоу "Иначе", в понедельник им предстоит выступление в самарской филармонии, а 7 ноября – в Тольятти. Видимо, по причине столь напряженного графика во время беседы с корреспондентом Волга Ньюс Юрий Шевчук выглядел слегка уставшим. Однако полчаса для откровенного разговора у музыканта все же нашлось.

- Сегодня в России сразу два праздника – День Казанской Божьей Матери и День народного единства. Какой из них вам более близок? И если бы у вас сегодня выдался свободный день, куда бы вы отправились – митинговать на трибуны или сходили бы в церковь?
- Знаете, я бы пошел в храм, поставил бы свечку за здравие нашей с вами страны. Конечно, я иногда выхожу на трибуны, вот недавно играли в поддержку политзаключенных - считаю, что они у нас есть. Пример - Таисия Осипова, Михаил Ходорковский, фигуранты "Болотного дела". Недавно для таких, как они, мы играли в следственном изоляторе "Кресты". Но мы выступаем и на других благотворительных мероприятиях – собираем деньги на реставрацию церквей, помогаем людям, которые заботятся о бездомных. Скоро, 22 ноября, с благотворительным концертом мы выступим в Петербургской семинарии, где есть фонд по излечению наркозависимых.
Впрочем, храмов в России понастроили уже достаточно. Вот только людей в них мало – и это большая беда. Ее корень кроется в том, что из нашей православной церкви сегодня пытаются сделать политическую партию. Да, перед государством стоит нелегкая задача – объединить страну, чтобы мы все вместе двинулись в светлое будущее... Это же касается и политического ислама. Вера – очень личное, глубокое чувство, ее не навязывают, к ней люди приходят сами.
Вообще, я считаю, что христианство – это прежде всего любовь к ближнему своему, добро, прощение. Я обычно об этом не говорю, но все же: я читаю молитвы каждое утро, и мне они помогают бороться со злом внутри меня. Потому что очень вспыльчивый я человек. Раньше я дрался практически каждый день, потому что меня раздражало жлобство, хамство, несправедливость. У меня все лицо переломано в этих драках. Но сейчас я стараюсь двигаться в сторону добра, чего и всем желаю. И это - мое православие.
А насчет сегодняшнего праздника могу сказать только одно. Как его ни назови - день освобождения от поляков, французов…  Да, это великая историческая дата, но делать из нее праздник не совсем правильно. Подобных торжеств можно устроить массу, но где праздник в душе у народа? Выйдите на улицу, посмотрите на лица людей - они не улыбаются. От всех освободились, только себя найти не можем. "День народного единства" - это социальный плакат, который не способствует объединению страны. И это происходит, увы, из-за того, что нам больше нечем гордиться, как подвигами наших далеких предков. Где наша экономика, где промышленность? Да и свободы тоже нет. Сидим как наркоманы на нефтяной игле.
- Так что же, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы россияне действительно объединились?
- Поверьте, это самый главный вопрос современной философии – как научить людей жить вместе. И идея объединения – это одна из важнейших проблем, которая стоит перед российской властью. Наше общество разорвано, раздроблено. Есть левые, правые, синие, зеленые, белые. Сегодня во многих городах проходят марши националистов, завтра будет еще чей-нибудь марш.

И в этом смысле я не оригинален и глубоко уверен, что нам нужно строить гражданское общество, выстраивать новую систему отношений – более светлую, человеческую. Нужно, чтобы все были равны перед законом – и русские, и татары, и евреи, и мордва, и начальники, и бюджетники. Сейчас у нас нет справедливого суда, закон в нашей стране не соблюдается или соблюдается выборочно. Это говорит о том, что государство – слабо, хотя внешне оно пытается показать себя агрессивным – имеет жесткую вертикаль, "духовного" лидера. Но, тем не менее, одним прощаются все тяжкие, а тем, кто не согласен с существующими "правилами игры", достается "выше крыши".

Есть люди, которые совершают массу чудовищных преступлений по отношению к нашей Родине, и им за это не бывает ничего. За убийство дают четыре года, а трех девчонок, сплясавших в храме, сажают на два. Да, я говорю о Pussy Riot и считаю, что это была отчасти художественная, отчасти политическая акция. Я глубоко верующий человек, но все равно не могу понять, почему одних надо так сурово наказывать за административное правонарушение (15 суток), а, к примеру, батюшку, который спровоцировал серьезную аварию - полностью оправдать.
Но если я могу критиковать какие-то политические моменты, то самих людей судить я не имею права. Я не прокурор и стараюсь не унижать личность человека  и никогда не назову человека козлом. Я могу сказать: "Вова, ты поступил как козел", чтобы дать ему шанс исправиться. Но при этом огульно всем раздавать ярлыки – нет.
- У вас есть песня "Последняя осень". В свете того, что человечество сегодня так активно обсуждает конец света, не считаете ли вы, что эта осень станет для нас последней?
- Я могу сказать, что конец света нас всех ожидает, когда мы перейдем черту. Даже внутри нас – конец света в наших головах, так же как и разруха. Так же как и любовь в сердце - и ненависть, добро и зло.  Я вижу на улицах людей, которые уже переживают конец света. Их глаза и лица выражают это – впору кричать "Караул!"

- Пару слов о завтрашнем концерте...

- Это замечательная программа. В ней будут и новые, и старые песни, и джаз, и рок, и авторская песня, но основа будет совершенно иной. Мы нашли виброфон, литавры, будут моменты симфонизма. Мы везем целый трейлер с оригинальным звуком, который стоит огромных денег. Поэтому тем, кто начинает жаловаться на дорогие билеты, могу порекомендовать: ребята, не попейте недельку пива, придите на концерт "ДДТ". Нет, мы, конечно, можем играть и на дровах. Но тогда теряется весь смысл от этого культурного месседжа, который мы попытаемся донести самарским зрителям. Он должен быть качественным – таким же, как мы играли в Москве, Питере, Лондоне, Хельсинки и так далее.

- Почему в этом году вы не приняли участия в фестивале "Рок над Волгой"?
- В 2011 году мы выступили на "Роке" и в результате несколько месяцев спустя не собрали полный зал на программу "Иначе" в Самаре. Поэтому мы еще подумаем, ехать ли в следующем году на ваш фестиваль. Потому что, в отличие от других групп, у нас появляются целевые концептуальные программы, которые сыграть на "Роке над Волгой" просто нереально. Но, тем не менее, всему самарскому року передаю огромный привет!

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:33 Поляну Грушинского фестиваля модернизируют за 130 млн рублей

Дорогое удовольствие...

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:30 В Тольятти соберутся народные хоры со всей России

Знаковое мероприятие.

Oleg Zalyalov 21 февраля 2017 04:13 В филармонии отметили день рождения самарского органа

"Напор и мощь игры виолончелиста великолепно сочетались с нежной, прозрачной и легкой манерой органистки." Вот-вот. Ощущение было, что день рождения виолончели, а не органа.

Константин Чуйков 30 октября 2016 07:03 В Самаре открылся музыкальный фестиваль "Маэстро марш"

Так ведь такие люди как Куликов делают своё дело не требуя награды а от души!!! И наша с вами положительная оценка его трудов и поддержка - для него самая высокая награда!!!