Мария Персидская: "Сложно бороться, когда все соперники знают друг друга"

Бронзовый призер Кубка Европы, самарская дзюдоистка Мария Персидская стала единственной представительницей, завоевавшей на чемпионате России в Ханты-Мансийске медаль. В самой легкой весовой категории – до 48 кг уроженка Сергиевска и ученица тренера Геннадия Парсаева выиграла "золото". О своем пути к пьедесталу Персидская рассказала в интервью Волга Ньюс.

- Чемпионат России в Ханты-Мансийске был не первым, но самым удачным в карьере?
- Да. Бывало, что я проигрывала в первом круге и выбывала, бывало, занимала 9-12 места. Это "золото" - моя первая медаль чемпионата страны. И сразу высшего достоинства.
- Соперницы сильные?
- Конечно. Борьба – вещь непредсказуемая, пропустить прием можно от любой. Было сложно бороться еще из-за того, что мы все хорошо знаем друг друга по совместным сборам. Поэтому тут было важно не ошибаться и сохранить силы на все схватки.
- Какая схватка была самой сложной?
- За выход в финал. С москвичкой Люсине Авакян на сборах мне было труднее всего бороться. Дело в том, что во время тренировок у нее вес был чуть больше, чем на соревнованиях. И на сборах она у меня выигрывала за счет мощи. А на чемпионате мы сравнялись в весе, и мне удалось быть более активной. От этой схватки многое зависело, и мне очень хотелось выиграть. Авакян немного постарше меня и поопытнее, в прошлом году стала бронзовым призером чемпионата России и призером турнира из серии "Большом Шлема". Поэтому очень приятно, что я смогла ее победить.
- Кому первому сообщила о своем "золоте"?
- После соревнований я пошла на допинг-контроль, и времени кому-то сообщить о победе у меня не было. Потом уже взяла телефон в руки и увидела массу сообщений с поздравлениями. Многие видели схватку в режиме он-лайн, а мама все узнала от тренера Геннадия Парсаева. По телефону она мне высказала: "Маша! Ну, почему знают все, кроме меня?".
- Тренер доволен?
- Очень! Так получилось, что к этому чемпионату я готовилась у себя дома, в Самаре. Мы с тренером проследили такую закономерность: когда я уезжаю на соревнования из дома, то показываю более высокие результаты, чем когда тренируюсь на сборе. Да и чувствую я себя лучше дома. Думаю, что такая подготовка к чемпионату в Самаре сыграла большую роль в победе.
- Дома долго быть не получится. Зачем уезжаешь в Адлер?
- На сборы, которые в Адлере проходят каждый месяц. Благодаря тому, что выиграла чемпионат, я отобралась для участия на этапе Кубке мира в Алма-Ате. Он будет в начале октября, туда я поеду сразу со сборов. На таких турнирах очень важно хорошо себя показать, чтобы набирать мировой рейтинг. Постараюсь войти в призеры.
- Как и почему начала заниматься дзюдо?

- Мы с папой ходили по разным секциям, выбирали. Сначала я стала заниматься самбо. Мне очень нравились тренировки, которые включали в себя различные игры, кувырки и тому подобное. Спустя три года я решила перейти в дзюдо.
- Тебе уже говорили, что дзюдо – это неженское дело?
- Нет. Я с 9 лет занимаюсь, смогла найти себя в жизни, заявить о себе, благодаря дзюдо. Я бы сказала, что дзюдо помогло мне найти друзей.
- Часто общаешься с самарскими дзюдоистами?
- С Натальей Кондратьевой и Кристиной Румянцевой мы больше общаемся во время сборов национальной команды. А мужская часть нашей сборной области тренируется дома, потому что у них пока не получается попасть в сборную. Поэтому с ними редко видимся, только переписываемся в социальных сетях. А во время выездов на соревнования ПФО мы все очень хорошо общаемся, у нас дружная команда.
- В твоей весовой категории выступают еще две самарчанки. Конкуренция ощущается?
- Да. Ведь в основном составе сборной России, кроме меня, есть еще две самарские девочки – Наталья Кондратьева и Кристина Румянцева. Поэтому, конечно, у нас с ними большая конкуренция на уровне города.
- Это плохо или хорошо?
- Скорее, хорошо. В споре с сильными соперниками ты растешь как спортсмен. А на городских, областных, окружных соревнованиях мы с ними почти никогда не встречаемся. Либо они, либо я в разъездах.
- Не было мысли перейти в другую весовую категорию?
- Нет. В своей категории – 48 кг я уже с 2007 года выступаю. Думаю, тогда рост у меня прекратился, ну и вес я перестала набирать. Перед соревнованиями только сбрасываю около 2 кг.
- Это сложно?
- Достаточно начать есть менее калорийную пищу и тренировать в более теплой одежде. Лишних кг как не бывало.
- В жизни ты вообще придерживаешься режима?
- Если я не на сборах, то не всегда получается три раза в день питаться, потому что часто бываю в дороге или на тренировке. Но я стараюсь. Каждое утро - зарядка, ежедневно - две тренировки. Но так живут все спортсмены. И мне нравится.

Eugene Zamytsky 22 декабря 2014 07:46 Сергей Соловейчик: "Клубный чемпионат в Самаре - лучший из тех, которые я видел"

ммм. класно. еще бы можно было попасть на этот чемпионат, было бы вообще супер. а так—получилось закрыто мероприятие без возможности войти внутрь. видимо это новый тренд популяризации спорта.

Алексей Дмитренко 06 мая 2014 16:37 Джефф Монсон в Самаре провел два семинара по грэпплингу и смешанным единоборствам

почему ни слова про Обаму и майдан?

Женя К 24 апреля 2014 08:30 Самарские спортсмены стали призерами чемпионата округа по смешанным единоборствам

Спасибо огромное ребятам за поддержку Самарской области. Молодцы!

Дмитрий Гр 05 марта 2013 04:57 Тагир Хайбулаев: "Надеюсь потренироваться в создаваемом Дворце единоборств"

да откуда деньги-то в Самаре на это?