Давид Йелинек: "Познакомлюсь с чехами из ЦСК ВВС при первой же возможности"

Чешский баскетболист стал первым новичком "Красных Крыльев" в этом сезоне. К 24 годам атакующий защитник успел поиграть у себя на родине, в Испании и Турции. О своем месте в самарской команде, предопределенности судьбы и высоком IQ Давид рассказал в эксклюзивном интервью Волга Ньюс.

Давид Йелинек: "Познакомлюсь с чехами из ЦСК ВВС при первой же возможности" Давид Йелинек: "Познакомлюсь с чехами из ЦСК ВВС при первой же возможности"

- Твой дебют за "Красные Крылья" пришелся на матч с чешским "Нимбруком", игра получилась особенной вдвойне?
- Мне очень хотелось не только одержать первую победу со своей новой командой, но и сыграть достойно, чтобы дома знали, на каком уровне я способен действовать. Это было главным в том матче.
- В игре с "Нимбруком" больше действовал в защите, с "Цмоки Минск" гораздо чаще подключался к атаке. Уже нашел свое место в команде?
- Думаю, оно будет меняться в каждой отдельной игре. В дебютном матче, признаюсь, мне приходилось непросто, нужно было еще определить свое место на площадке. Я просто старался делать все, что от меня зависело, хотя бы в обороне, выводить других на броски. В игре с "Цмоки" я чувствовал себя уже более уверенно, чаще сам осмеливался на броски. Рад, что удалось набрать неплохие 14 очков.
- Считаешь, номинальный защитник тоже обязан много забивать?
- В баскетболе побеждает тот, кто больше забрасывает. Поэтому, конечно же, я бы хотел помогать команде, в первую очередь, точными бросками. Но с другой стороны, когда команда хорошо обороняется, противник не может забить много, и это тоже помогает выигрывать. Мне еще предстоит до конца притереться к партнерам по команде, но я буду делать все, что в моих силах, отдаваться в каждом матче.
- Долго думал над предложением "Красных Крыльев"?
- До подписания контракта мы дважды говорили с тренером. Борис Соколовский очень подробно мне объяснил, что ждет от меня, каким видит мое место в команде. Мне понравилось все, что я услышал. При переходе в новую команду самое важное - это чувствовать, что тренер хочет с тобой работать, рассчитывает на тебя. Такую уверенность я получил, и потому я здесь.
- Знал, что у клуба финансовые проблемы?
- Да, я знал, что есть трудности с выплатами за прошлые сезоны. Но когда приехал сюда и начался тренировочный процесс, сразу об этом забыл. Не скажу, что деньги совсем не важны, однако я всегда стараюсь концентрироваться на баскетболе и только. Денежными вопросами занимается агент. Тем более что генеральный директор Андрей Третьяков держит нас в курсе всего, что происходит в клубе, руководство открыто для общения, и мы, игроки, это чувствуем.
- Не боишься, что переезд в Самару скажется на твоем попадании в национальную сборную страны?
- В Чехии внимание к тем, кто играет за рубежом, повышено вдвойне. Не думаю, что после моего отъезда из Испании, тренерский штаб сборной станет меньше следить за мной. А матчи Единой лиги ВТБ против "Нимбрука" и других европейских команд привлекут дополнительный интерес. Каждую свою игру рассматриваю, как очередной шанс доказать, что я выступаю на уровне своих товарищей по национальной команде и достоин выступать за сборную.
- Как относишься к тому, что "Красные Крылья" не выступают в Евролиге, в отличие от твоей предыдущей команды испанской "Кахи Лабораль"?
- Не вижу в этом ничего страшного. Здесь собралась амбициозная команда, которая хочет достойно выступать в Лиге ВТБ. Хотя непривычно будет играть лишь один матч в неделю. С другой стороны, будет возможность не только восстановиться после прошлой встречи, но и как следует подготовиться к следующей, лучше изучить соперника. Это мне нравится. В Испании у нас было три дня на подготовку к игре Евролиги, но затем лишь одна, максимум - две тренировки перед игрой в местном чемпионате. Это тяжелый график, хотя бы из-за количества перелетов.
- Баскетбол в Чехии не самый популярный вид спорта, почему выбрал именно его?
- Для меня не было ничего проще, чем начать играть в баскетбол. Мой папа - профессиональный баскетболист, большую часть своей карьеры он провел в Чехии, но даже в те времена, когда сложно было уехать из страны, успел три сезона отыграть в Австрии. Играл за национальную сборную. Мои мама и сестра также играют в баскетбол. Такая вот мы баскетбольная семья. Я родился, думаю, уже с любовью к баскетболу. Однако лет до 14 не задумывался о профессиональной карьере. Просто играл, старался посвящать все свое время спорту. Родители хоть и пытались увлечь меня чем-то другим, но раз за разом я вновь шел с мячом на площадку. В моем детстве вырасти в профессионального баскетболиста в Чехии было не так-то просто. Тренировались мы после школы, и то не каждый день. Сейчас начинающим спортсменам создают условия получше.
- Ты перебрался из Чехии в Испанию, когда тебе было всего 16, именно тогда решил стать профессиональным баскетболистом?
- К тому моменту я полгода выступал за основной состав своего родного клуба "Брно". Но на профессиональный уровень я вышел именно в Испании. Уезжал из Чехии я в статусе одного из подрастающих талантов, но тогда игроку в 16-17 лет было крайне сложно заиграть на профессиональном уровне. В клубах не всегда понимали, что делать с молодежью, сколько давать игрового времени. Те пять лет, что я провел в клубе "Бадалона", стали для меня определяющими. Там делали все, чтобы помочь мне сделать финальный шаг во взрослый баскетбол. Заиграть в команде первого испанского дивизиона было непросто, но у меня получилось. Ни разу не пожалел, что уехал из дома так рано. Полгода я играл за турецкий клуб, но, получив возможность вернуться в Испанию, так и поступил.
- Поиграв в Испании и Турции, уже без проблем осваиваешься на новом месте?
- Турция и Испания, конечно, сильно отличаются от России и Чехии. Там у людей совсем другой менталитет. В этом отношении в Самаре мне, конечно, проще - наши народы действительно похожи. В плане баскетбола - я бы сказал, что процесс привыкания везде одинаков. Ты просто должен как можно лучше и быстрее узнать команду, понять манеру игры своих одноклубников. С каждым новым днем в "Крыльях" я все лучше понимаю, кто из ребят куда будет открываться, кто может бросить из-за дуги, чего требует тренер в той или иной ситуации. Чем быстрее проходишь через этот этап знакомства, тем лучше.
- В бытовом плане уже успел освоиться?
- Клуб снимает мне квартиру, живу пока один. Но в будущем не исключаю, что ко мне переберется кто-нибудь из членов семьи. Знакомство с Самарой, к сожалению, пока проходит очень медленно - успел только по центру прогуляться. А до приезда сюда слышал лишь о вашем женском баскетболе.
- Признайся, любишь хоккей с шайбой, как и все в твоей стране? Уже знаешь, что за самарские клубы играют чешские хоккеисты?
- О, я настоящий фанат хоккея. За определенный клуб не болею, но чемпионаты Европы и мира смотрю всегда. Даже пока жил в Испании, где хоккей не очень развит, старался присмотреться к местному чемпионату. Ребята мне уже сказали, что "Лада" из Тольятти играет в КХЛ, но что есть команда и в Самаре, да еще и с чешскими игроками, я не знал. Как только представится возможность, обязательно схожу и с удовольствием познакомлюсь с ребятами.
- После подписания с тобой контракта Андрей Третьяков сказал, что команду привлек твой высокий баскетбольный IQ. Что ты сам понимаешь под этим?
- Это значит читать игру и быть способным выполнять на площадке несколько функций: отдавать передачи, забивать самому, эффективно действовать под кольцом. Надеюсь, я себя достойно проявлю во всех этих составляющих игры. Но хочу заметить, что проявляем мы его все равно на площадке. Среди классных игроков есть те, кто успешно совместил профессиональный спорт и образование. Но есть и те, которые предпочли в свое время сосредоточиться на баскетболе. Лично мне с учебой пришлось непросто - старшие классы (high school) я заканчивал уже в Испании, рад, что тогда не забросил образование, а доучился. Но с университетом пока не складывается. Если честно, даже не знаю, какую профессию хотел бы получить, потому, наверное, и не пытался еще поступить в вуз. Но не исключаю этого в будущем.
- В чем-то, кроме баскетбола, себя видишь?
- Каждый раз, когда задумываюсь об этом, не нахожу ответа. Но и размышлять пока всерьез, если честно, не приходилось. Надеюсь, у меня еще длинная карьера игрока впереди. Возможно, что свяжу с баскетболом всю свою жизнь. Можно попробовать себя в тренерской стезе или в роли агента.

Давид Йелинек (David Jelinek). Гражданство - Чехия. Родился 7 сентября 1990 (24 года). Амплуа - атакующий защитник. Рост - 196 см, вес - 85 кг. Начинал играть в чешском клубе "Брно", но в возрасте 16 лет в 2007 году переехал в Испанию. До 2012 выступал за команду "Бадалона". С весны 2013 играл за турецкую команду "Эскишехир" (экс-"Олин Эдирне"). В "Красные Крылья" перешел из испанской "Каха Лабораль", которая не стала продлевать с ним контракт.

имярек имярек 12 октября 2015 11:18 БК "Самара" подписал двух форвардов

почему молчанием обходится информация о "разгоне" всего 1997 года из команды. С кем потом играть будем то???

Иванов Александр 12 апреля 2015 16:53 БК "Самара-СГЭУ" выиграл регулярный чемпионат Суперлиги

Вот кто истинные представители Самары! А Чёрные Крылья надо расформировать или продать.

Иванов Александр 12 апреля 2015 16:51 "Красные Крылья" дома проиграли "Локомотиву-Кубани"

Когда же этих позорников заберут куда-нибудь? Вроде, хотели продать?

Женя К 29 апреля 2014 08:34 Баскетболисты "Красных Крыльев" провели мастер-класс