Михаил Бабич провел совещание по подготовке к проведению ЕГЭ

В четверг, 27 ноября, в режиме видеоконференции состоялось совещание по вопросу организации в регионах ПФО единого государственного экзамена - 2015. Провел видеоконференцию полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

От Самарской области участие в мероприятии приняли вице-губернатор Дмитрий Овчинников, а также министр образования и науки Владимир Пылев и главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан.

В своем вступительном слове Михаил Бабич отметил, что ежегодно меняются правила проведения ЕГЭ, поэтому требуется постоянная координационная работа, чтобы обеспечить максимальные порядок и прозрачность во время экзамена и подведения его итогов. Основная цель - позволить выпускникам получить адекватную оценку своих знаний, честные баллы, а также исключить возможность проведения "договорных экзаменов".

Говорили и о проблемах подготовки к ЕГЭ. Как сказал Михаил Бабич, из-за корректировок в правилах проведения педагогам постоянно приходится перестраивать программу подготовки к экзаменам. Кроме того, будущие абитуриенты вынуждены, по сути, параллельно получать дополнительное платное образование, то есть обращаться к репетиторам.

Однако положительный эффект от проведения ЕГЭ тоже есть, по крайней мере для регионов. Полпред привел статистику, согласно которой, до введения института ЕГЭ лишь 5% жителей регионов поступали в крупные столичные вузы, сейчас же этот процент увеличился до 30.

Также обсуждалась новелла этого года - введение предаттестационного сочинения, по итогам которого будет решаться вопрос о допуске к сдаче единого госэкзамена. Это сочинение 11-классники будут писать уже 3 декабря.

"Такой традиционный экзамен нужен, чтобы дети думали самостоятельно, писали своей рукой, а не просто играли в "угадайку" с тестами", - прокомментировал Михаил Бабич. Кроме того, с этого года школьники будут сдавать, к примеру, математику по двум уровням - базовому и профильному (в зависимости от намерений по выбору специальности в высших учебных заведениях).

И не менее важная задача, которую обозначил полпред, - не допустить, чтобы контрольно-измерительные материалы появились в публичной плоскости до проведения ЕГЭ. В Самарской области в 2015 г. в сдаче ЕГЭ должны участвовать около 170 тыс. человек, для проведения экзаменов планируется открыть 87 пунктов.

Началась работа по обеспечению открытости и безопасности процедуры итоговой аттестации. Все пункты проведения ЕГЭ оборудованы средствами видеонаблюдения, из 1223 аудиторий будет вестись онлайн-трансляция. Формируется состав общественных наблюдателей, организованна работа средств массовой информации.

Кроме того, в губернии уже реализуется модель профильного обучения, в рамках которой ученики выбирают уровень освоения программы по русскому языку - базовый, модифицированный или профильный уровень.

В целом, работа по организационно-технологическому, методическому, информационному обеспечению государственной итоговой аттестации - только часть комплексного подхода к повышению качества образования в Самарской области.

По поручению губернатора Николая Меркушкина в регионе внимание уделяют поддержке учителей, подготовивших призеров олимпиад областного и федерального уровня, поддержке молодых педагогов. Кроме того, ведется работа по повышению квалификации педагогов, а также увеличению охвата школьников профильным образованием.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30