В Самаре судят предпринимателя, выдавшего чек за неоказанную услугу

Так устроен мир, что некоторые не самые приятные вопросы взаимодействия бизнеса с государством приходится решать в суде. Но иногда достоянием общественности становятся иски, которые с точки зрения любого нормального человека абсурдны настолько, что становится непонятным, чем руководствовалась сторона обвинения, инициируя дело. Наглядный пример тому - процесс, стартовавший в феврале 2015 года в Железнодорожном районном суде в отношении гражданки Благовой Надежды Викторовны. Обвиняемой вменяется статья №187 часть первая Уголовного кодекса РФ - "Изготовление или сбыт поддельных платежных документов".

Следствие идет в течение полугода, дело по данному процессу состоит уже из 7 томов, а свидетелями по нему проходят 40 человек со всей России. Между тем в самих материалах дела, где Надежда Викторовна выступает в качестве ответчика, в графе "Пострадавшая сторона" никто не указан. И это далеко не единственное основание для того, чтобы данное судебное разбирательство стало основой для сюжета юмористической передачи.

Корреспонденту Волга Ньюс удалось поприсутствовать на открытом судебном заседании 24 февраля. Из 10 свидетелей, вызванных в этот день, в суд явились только трое. Один из них, Константин В., инструктор охранного предприятия, на просьбу судьи пояснить обстоятельства произошедшего смог лишь сказать, что с момента его участия в деле в качестве понятого прошло уже полгода и что за это время подробности уже забылись. Другие свидетели вообще не понимали, зачем их вызвали. "Приезжали в Самару на учебу, проживали в гостинице квартирного типа..." На этом их свидетельские показания оканчивались.

В действительности состав преступления, вменяемый ответчице, таков: гражданка Благова семь лет назад зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель и занялась частным гостиничным бизнесом, то есть сдавала квартиры постояльцам. Чтобы обезопасить себя от ненадежных клиентов, Благова заключила несколько договоров с учебными центрами, проводящими в Самаре курсы и тренинги для иногородних граждан. Все документы и ключи от квартир предприниматель часто привозила на железнодорожный вокзал: "Очень удобно, с поезда встретила и отправила по адресу", - признается обвиняемая. Да, кстати, и с самой железной дорогой она работала почти два года, расселяя прибывающих на обучение в Самару машинистов. До тех пор, пока от руководства РЖД не пришла директива: всем селиться в гостиницу "Транзит". И вот тут-то бизнесом Надежды Викторовны заинтересовалось Средневолжское ЛУ МВД России на транспорте.

Рассказ Надежды Викторовны можно смело продавать как сценарий для очередной серии сериала про тайны следствия. "И слежку за мной и помощницей устанавливали, на машинах за нами по городу катались, у подъезда дежурили, - улыбается дама. - Симпатичный такой мальчишка был, с дорогим портфелем. Если б не столько лет, подумала бы, что поклонник. Мы с помощницей заметили, но думали что ошиблись - кто мы такие-то? Это же сколько денег надо на транспорт и бензин, чтобы за двумя тетками следить? Пять контрольных закупок с подставным заселением провели, а в завершение обыск в квартирах учинили".

Обыск действительно состоялся. 6 августа оперативная группа в составе 8 человек изъяла у подозреваемой заверенные в налоговой бланки строгой отчетности, печать, кассовый аппарат с фискальными чеками, ученические тетрадки сына и диск с детским утренником. С того момента прошло уже больше полугода, и все это время гражданка Благова не имеет возможности работать - вещественные доказательства ей не возвращают. Но вот что интересно: на первом заседании на вопрос судьи, что же послужило причиной для начала оперативных действий, гособвинитель не смог внятно сформулировать свой ответ. Между тем, по словам самой обвиняемой, подоплека кроется в желании ОАО "РЖД" заработать на размещении своих сотрудников в своей же собственной гостинице. Для того и потребовалось убрать с рынка неудобного конкурента. С жалобой на Благову, судя по всему, дорожники и обратились в транспортную полицию, оперативности и профессионализму сотрудников которой следует отдать должное.

Заметим, что до обыска, устроенного сотрудниками в квартире Благовой, с каждого полученного рубля предприниматель исправно платила налоги, производила положенные выплаты в пенсионный фонд. Для справки: в фискальной памяти кассового аппарата накапливаются данные обо всех совершенных операциях, удалить оттуда их нельзя. Теперь же вот уже шесть месяцев, как эта история приносит государству одни убытки. Бюджетные средства (читай - деньги других налогоплательщиков) идут на следователей, судей, адвокатов… За время проверки были проведены аж четыре экспертизы изъятых документов: компьютерная судебная, почерковедческая, технико-криминалистическая и бухгалтерская. Они показали, что печати и свидетельства - подлинные, а чеки, которые выдает ИП Благова, печатались на одном кассовом аппарате, который регулярно сдавался в налоговую. Единственное, за что удалось зацепиться следствию, - это выданный в результате контрольной закупки чек на сумму 2800 рублей, по которому фактически не было предоставлено услуги.

Сама подсудимая не отказывается отвечать перед законом. "Если присудят штраф - я заплачу, - говорит Благова. - Но зачем нужно было разрушать бизнес, который был моим единственным источником дохода? И к чему этот никому не нужный, показательный процесс, который обходится государству в сотни раз дороже?"

Следующее слушание по делу Благовой назначено на 3 марта, и мы, безусловно, надеемся на справедливость и беспристрастность суда. Виновный должен ответить по букве закона. Но при любом решении, не обойдется ли оно слишком дорого обществу? Возможно, сотрудники РЖД теперь будут жить в более комфортных условиях. Возможно, штраф, присужденный обвиняемой, покроет часть судебных расходов. Но вот покроются ли остальные траты, совершенные следствием за полгода, - вопрос открытый.

Статья 187 "Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами" предусматривает принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.

Источник - справочная система "Гарант"

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Валерий Алекс 02 февраля 2024 13:03 Шарлот направлен на психолого-психиатрическую экспертизу в Саратов

вы м*даки делаете из него звезду, зачем нам знать каждый шаг этой бездарности

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 10:55 Житель региона получил условный срок за вырубку деревьев

В Красноярском районе березовые рощи вырубают и ничего...

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 10:54 Вадиму Егиазарову изменили условный срок на реальный

Жулик на жулике сидит и жуликом погоняет. А реально пострадал промышленный потенциал Самарской области.

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 15:01 Осужденные не смогли оспорить приговор за нападение на Айвара Кинжабаева

Маловато судья оценили такой беспредел...

Planeta 2048 05 июня 2023 19:16 В Чапаевске осудили предпринимателя, незаконно подключившегося к электросетям

Строительная 7 это другой конец города. А света не было с 18-00 до 22-30 в другой части города. И то выборочно. Так где же всё-таки была авария?!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5