В четверг, 24 ноября, в рамках казахско-украинского бизнес-форума в Астане украинский государственный авиаконцерн "Антонов" и казахская самолетостроительная компания "АэроКЗ" договорились о совместном производстве (СП) и постпродажном обслуживании самолетов Ан-140-100, сообщает "Коммерсантъ".
Проект предполагает строительство авиазавода для сборки самолетов в Капчагае Алматинской области Казахстана. По словам гендиректора "АэроКЗ" Владимира Куропатенко, он обойдется в $150 млн с учетом строительства взлетно-посадочной полосы и инфраструктуры испытательного аэродрома. Инвестиции сторон не уточняются.
В 2012 г. СП планирует выпустить 3 пассажирских самолета для местных авиалиний, в 2013 г. - 8, в 2014 г. - 12, а затем объем производства рассчитывают довести до 20 машин в год.
В данный момент производством Ан-140 занимается лишь самарский "Авиакор-авиационный завод". Самолет на 52 кресла предназначен для пассажирских и грузо-пассажирских перевозок на расстояние до 3,7 тыс. км, его стоимость оценивается в $20-25 млн.
Напомним, в ближайшие 10 лет "Авиакор" планирует поставить 60-70 аналогичных машин "Рособоронэкспорту". Также "Авиакор" уже имеет договор на поставку 10 самолетов Ан-140 с министерством обороны РФ. Кроме того, завод подписал соглашение с НПП "Радар ммс" о заказе шести Ан-140 с возможным в дальнейшем дополнительным заказом машин.
Последние комментарии
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.