Михаил Губский: "Я иду в театр с двойственным ощущением"

Прошло больше года с тех пор, как Михаил Губский - ведущий тенор Самарского театра оперы и балета с 1994 года, а с 2007-го – его художественный руководитель - покинул театр. Одни говорили, что он в "Новой опере", другие, что в "Большом", но все это было на уровне слухов. И вот в начале нового театрального сезона было объявлено, что в числе приглашенных солистов Самарского театра значится и Михаил Губский.

Фото:

А несколько дней назад пришло и письменное подтверждение - пресс-релиз, в котором сообщалось, что в опере "Риголетто" 31 октября партию Герцога исполнит именно Губский.

"Свою "коронную партию", - говорилось в анонсе. Самарскую постановку "Риголетто" в 2008 году осуществил московский режиссер Михаил Кисляров. И сразу же после премьеры музыкальная и театральная общественность разделилась на два лагеря - "за" и "против" новой трактовки. После того как Губский покинул театр, исполнять партию Герцога раза два приезжали приглашенные солисты.

И вот Губский прилетает всего на один день - впереди репетиции. Хотя какие репетиции - это, можно сказать, его родная, выстраданная постановка. Наконец, договорились о встрече. У нас всего 23 минуты...

 

"Сибирцева еще не видел"

- Прошло больше года, как вы ушли из Самарского театра оперы и балета, где вы сейчас работаете?
- Работаю в "Новой опере", в Большом театре - как приглашенный солист. В Большом сейчас три четверти состава - это приглашенные солисты. За последний год принимал участие в постановках за рубежом, только что вернулся из Будапешта, был в Баку. В этом году спел Самозванца в "Борисе Годунове", причем пел в Чили и в Италии, в Палермо.

В Большом 3 ноября будет "Иоланта", 6-го - "Тоска", потом "Любовь к трем апельсинам", так что хватает всего. В ближайшее время готовится постановка "Трубадура" в "Новой опере", "Аиду" учу к Крещенскому фестивалю в театре. В 2013 году исполняется 200 лет Верди - будем вспоминать "Двое Фоскари", "Аиду".

Сейчас там идут "Риголетто", "Травиата", "Набукко" - всего же будет 10 названий, включая "Реквием" и гала-концерт, в котором хотят показать отрывки почти из всех вердиевских опер. В прошлом году в Красноярске восстановили "Садко" - постановку Покровского с прекрасной сценографией, и я с удовольствием в нем поучаствовал, спев партию Садко.

- В "Новой опере" у вас новый директор - Дмитрий Сибирцев, с которым вы давно знакомы.

- Я не видел его еще. Я и предыдущего директора видел всего два раза. В принципе, если работы хватает, то не так уж важно, кто твой директор. Директор работает, и ты работаешь.

 

"Пусть люди работают"

- От кого исходило приглашение приехать в Самарский театр?

- Я просто приехал, спою и завтра же уезжаю, а инициатива исходила от директора Натальи Глуховой. В театре есть два лица - Наталья Глухова и Александр Анисимов, именно они принимают решения. И у них есть помощники, которые их реализуют.

- Вы сразу согласились приехать?
- Нет, мне было некогда. А сейчас, если честно, я иду в театр с двойственным ощущением.
- Вы следите за репертуаром Самарского театра?
- Мало слежу - не хватает времени. У вас, вероятно, в прессе пишут, что в театре все потрясающе? Пусть пишут, пусть люди работают.
- Многих беспокоит то, что новые постановки…
- Повторяют те же названия, которые стояли в репертуаре прежде? Я не понимаю зачем, но это выбор театра.
- "Риголетто" остался в прежней версии, а в новых постановках много приглашенных солистов. Например, "Борис Годунов" изначально был рассчитан на участие солистов не из самарской труппы.
- Так и должно быть, потому что наша труппа недостаточно укомплектована. По большому счету, если бы я работал в театре, я бы тоже приглашал. Никуда от этого не деться. Содержать такой штат, как в "Новой опере", где 80 солистов и все почти что равноценны, не каждому театру под силу. А "Борис Годунов" - это, по большому счету, задумка еще нашей творческой группы. Только премьера должна была состояться гораздо раньше.
- Так же с режиссером Ниной Чусовой?
- Нет, эту постановку должен был осуществлять главный режиссер театра. Он вместе с художником Павлом Каплевичем разработал декорации. Вся предварительная работа была проделана, а Чусовой пришлось работать в условиях, созданных другими людьми. Это очень сложно. Честно говоря, я не видел этой постановки.
- В театре много новых спектаклей - опера "Травиата", балет "Павильон Армиды"...
- Дай Бог, театр развивается. Для меня только непонятно, зачем заменили предыдущую постановку "Мадам Баттерфляй", "Летучую мышь", зачем сняли того же "Евгения Онегина"? Спектакли должны быть разными, и театры должны иметь свое лицо, невзирая на то что ругают и критикуют. Большой театр держит своего "Евгения Онегина", который поставил Черняков, и возят его везде. У нас был спектакль, не ломающий тенденции и традиции, - он был осмыслен по-современному, динамичный.

 

Между Москвой и Самарой
- Вы вспомнили "Мадам Баттерфляй". Партию Чи-чио-сан в этой опере исполняла Анжелика Губская...
- Это был ее успех . Я считаю, в этой постановке прекрасные были и Анжелика, и Татьяна Гайворонская. Объективности ради, первым номером шла Гайворонская, а второй спектакль дали Анжелике. Это было их победой. Мне очень понравилась работа режиссера Елены Александровой - сколько она с девочками копалась, какая была скрупулезная работа!

И надо учесть, что все это происходило в сложных условиях. Александрова тоже была поставлена в чужие рамки: задумывал спектакль один режиссер, но все сорвалось, и она нас выручала. Она работала с невероятной самоотдачей. И я не понимаю: если вдруг творческому руководству не понравились декорации, костюмы - обновите, но зачем убирать решение спектакля? Оно было очень интересным.
- В Москве вы обосновались постоянно?
- В "Новой опере" я работаю постоянно. В Самаре у меня старший сын, который поступил в медицинский институт, у дочери на следующий год - экзамены в девятом классе. И я езжу из Москвы в Самару. Правда, в этом году не очень часто получается.
- Насколько я знаю, вы все равно продолжаете быть заместителем председателя Самарского отделения СТД?
- К сожалению, из-за сильной занятости очень мало участвую в работе СТД. Представители каждой профессии должны иметь свое сообщество - актерское, медицинское, педагогическое, и если есть такая возможность, надо поддерживать друг друга. Пока это у меня не очень получается, но я стараюсь, по возможности, помогать родному СТД.
- 23 минуты заканчиваются, вам пора на репетицию, у вас есть пожелания самарским зрителям?
- Хотелось бы, чтобы больше нового, интересного происходило в Самаре, чтобы культурная жизнь кипела, развивалась здесь, и тогда все будет меняться к лучшему. Самара - город, достойный интересной жизни, достойный чего-то другого. А пока убивает грязь, убивают дороги. Говоря об уровне культуры, я имею в виду, конечно, не только и не столько работу разных учреждений и не досуговые мероприятия. Культура - это все-таки нечто большее.

Михаил Губский, заслуженный артист России. Родился в Магнитогорске. В 1993 году окончил Самарский технический университет, в 1997-м - Самарскую государственную академию культуры и искусств (класс Сорокиной). С 1994 года - солист Самарского академического театра оперы и балета. В 1993 году возглавил созданную им экспериментальную центральную хоровую школу Самары. С 1997-го - солист Московского театра «Новая опера» им. Евгения Колобова. С 2001 года выступает в Большом театре. В 2007-2011 годах - художественный руководитель Самарского академического театра оперы и балета. Организатор и художественный руководитель музыкального фестиваля "От сердца к сердцу". В репертуаре певца более 30 партий в операх Верди, Доницетти, Чайковского, Мусоргского, Римского-Корсакова, Пуччини и др.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:33 Поляну Грушинского фестиваля модернизируют за 130 млн рублей

Дорогое удовольствие...

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:30 В Тольятти соберутся народные хоры со всей России

Знаковое мероприятие.

Oleg Zalyalov 21 февраля 2017 04:13 В филармонии отметили день рождения самарского органа

"Напор и мощь игры виолончелиста великолепно сочетались с нежной, прозрачной и легкой манерой органистки." Вот-вот. Ощущение было, что день рождения виолончели, а не органа.

Константин Чуйков 30 октября 2016 07:03 В Самаре открылся музыкальный фестиваль "Маэстро марш"

Так ведь такие люди как Куликов делают своё дело не требуя награды а от души!!! И наша с вами положительная оценка его трудов и поддержка - для него самая высокая награда!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4