Владимир Классен: "Жигулевцы приняли мое назначение спокойно"

В Самарской области Владимир Классен стал первым главой администрации, избранным по схеме, предложенной губернатором. Теперь уже бывший замминистра образования прошел отбор конкурсной комиссии и был утвержден на посту городской думой. О том, как назначенный управленец собирается навести в Жигулевске порядок, он рассказал в интервью Волга Ньюс.

"Намерен сотрудничать с соперниками"
- Насколько неожиданным для вас было предложение сначала исполнять обязанности главы Жигулевска, а затем принять участие в конкурсе на эту должность?
- Предложение содержало рациональную аргументацию. Решение нужно было принимать очень быстро, в течение нескольких часов. А веских причин для отказа я не видел. Одновременно я испытывал желание решить имеющиеся в Жигулевске проблемы.

Я подумал: если мне доверяют, значит обладаю необходимыми качествами для работы в этой должности. Мы же понимаем, что город Жигулевск не опытный полигон. Здесь нельзя попробовать и, если не получилось, бросить и уйти заниматься чем-то другим. Это груз ответственности, который давит, но я подумал и понял, что силы работать над этой задачей у меня есть. Тем более я считаю себя человеком команды правительства области.
- Не жалко было расставаться с должностью в министерстве?
- У меня никогда не было пиетета к креслам и должностям, на любом месте мне было прежде всего интересно решать конкретную задачу. Поэтому я уходил без сожаления. Больше того, мой опыт работы в министерстве должен пригодиться Жигулевску. Определенный уровень деловых связей - это серьезный ресурс, который нужно использовать по полной.

После того как Александр Петрович (вице-губернатор Александр Нефедов. - Прим. ред.) представил меня правительству как и.о. главы администрации Жигулевска, очень многие министры предложили мне обращаться за помощью в любое время. С несколькими из них я встретился. И уже есть понимание, как мы будем выстраивать работу.
- А почему, на ваш взгляд, конкурсная комиссия под председательством губернатора предложила на рассмотрение думы в том числе вашу кандидатуру?
- Мне сложно судить. Думаю, из-за опыта работы в городе. У меня нормальные взаимоотношения с основной массой бизнес-сообщества, есть понимание основных проблем. А в минобре появился опыт формирования команды под конкретную задачу. Видимо, посчитали, что я смогу быстрее других войти в курс дела.
- Как назначение встретили горожане?
- Вообще введение института назначения главы администрации я считаю очень своевременным. Мне кажется, что выборы мэра - это лишняя нагрузка. Тут и финансовые затраты, и привлечение людских ресурсов. Очень многое зависит от политтехнологий, люди ищут друг на друга компромат. В итоге этот процесс только разобщает людей.
Есть и другой момент: большинство муниципалитетов сегодня являются дотационными. Бюджетный кодекс и налоговая политика выстроены так, что без поддержки регионального бюджета ни о каком развитии речи не идет.

Логично, что область должна иметь возможность контролировать эффективность использования средств на всех этапах. Это правильно: если вдруг в городе возникают серьезные проблемы субъективного характера, нужно принимать быстрые управленческие решения, а именно: расстаться с неэффективным человеком, поставить кризисного управляющего и не допустить, чтобы ситуация прошла точку невозврата.
Мне кажется, что и жигулевцы в итоге это поняли и мое назначение приняли спокойно. На личном приеме люди мне уже рассказали, какие надежды связывают с моим назначением. Я честно говорю им, что сделать в одно мгновенье из Жигулевска город-сад не получится.

Кроме того, я намерен сотрудничать с моими соперниками - кандидатами на пост главы администрации города: они представили конкурсной комиссии свои варианты развития города, которые являются весьма полезными.

Дыры в бюджете
- Вы отметили, что у вас есть понимание городских проблем. За месяц предварительной работы вы занимались аудитом?
- Да, это время было потрачено в основном на то, чтобы оценить состояние дел. Честно говоря, проблемы продолжают всплывать. Мне удалось встретиться с депутатами городской думы, руководителями предприятий, директорами муниципальных учреждений.
Кто бы что ни говорил, но основная наша болевая точка - это бюджет. По моим оценкам, он достаточно слабый: в целом объем в 1,3 млрд руб. - это неплохая цифра, но из них лишь 27% - это местные доходы. И пока этих денег хватает только на то, чтобы закрывать текущие "дыры" - большая часть средств не носит инвестиционного характера и не направляется на реальное развитие.

С другой стороны, мы понимаем: пока в порядок не будут приведены инфраструктура, дорожное полотно, коммунальные сети, энергообеспечение, смысла говорить о каком-то развитии нет. У нас каждая копейка на счету. Даже придется брать очередной бюджетный кредит.
- На что?
- Выяснилось, что городу не хватает средств, чтобы оплатить долю участия в софинансировании областных программ. Допустим, на переселение людей из ветхого и аварийного жилья нам выделяют 100 млн рублей. Мы строим два дома, к концу года они будут сданы. Это 4 тыс. кв. м. Они позволят решить жилищный вопрос для многих жигулевцев. Но денег на участие в программе нет, поэтому мы вынуждены занимать.
Еще одна задача - ремонт спортивного комплекса "Атлант". Получилось так, что первоначально в бюджете заложили пятипроцентное софинансирование, а после подписания соглашения доля увеличилась до 7%. Сумма, казалось бы, небольшая - дополнительно прибавилось всего 1,5 млн руб., но в бюджете она не предусмотрена. Дополнительных доходов сегодня нет. Чтобы выполнить условия и реализовать проект, приходится эти деньги  снимать с других статей.
- А на чем планируете экономить?
- Однозначно будем ставить вопрос о финансовой дисциплине, об эффективности использования финансовых средств. Должен быть усилен  контроль за исполнением муниципальных контрактов - деньги могут выплачиваться только за выполненные работы, абонентских платежей с нашей стороны не будет, это просто недопустимо. В этом году истекает срок контрактов по содержанию дорожной сети и благоустройству, нужно очень внимательно составлять новые.
Видимо, придется ужаться и урезаться по некоторым статьям, где это можно сделать без ущерба для жизнеобеспечения. Например, вместо закупки спортивного инвентаря будем делать стадион. Понятно, что это вызовет определенную критику и недовольство. Нужно с людьми встречаться и объяснять, что денег нет, иначе мы не решим даже среднесрочные задачи. К сожалению, в бюджете есть такие дыры, которые вызывают серьезную тревогу.
- Какие?
- К примеру, на оплату уличного освещения города деньги есть только до августа. Но ведь за августом - есть у меня такое подозрение - наступит сентябрь... Или вот выделены очень серьезные средства на содержание дорог. За первое полугодие около 80% этих средств уже умудрились потратить. Впереди еще полгода, в том числе и зимние месяцы, нужно понимать, на что обслуживать дороги.
Очень серьезная проблема, прямо скажем беда, с нашей центральной городской больницей. Из-за некачественно проведенного ремонта по программе модернизации оказалось, что мы не можем запустить роддом, на грани закрытия оказалось хирургическое отделение.

А учитывая, что с 1 января все учреждения здравоохранения стали государственными, даже если мы найдем деньги, то не сможем их вложить в больницу. Поэтому ищем источники внебюджетного финансирования, просим денег и на те виды работ, которые еще не были сделаны. По крайней мере, как сейчас принято говорить, уже есть дорожная карта по устранению самых серьезных недостатков.

"Испытательных сроков не будет"
- Какую проблему вы бы назвали второй по значимости?
- Мне кажется, в городе есть некий неиспользованный ресурс - консолидация местного сообщества. Даже в администрации нет единой команды: каждый департамент отвечает за свой круг вопросов, и ни один руководитель, ни один сотрудник не готов выйти за его пределы.

Я узнал, что даже в суде, когда администрация является ответчиком, представители различных структурных подразделений придерживаются своей позиции. Я вижу, есть исполнительская дисциплина, есть хорошие специалисты. Но все как у Райкина: "Я отвечаю за пуговицы. К пуговицам претензии есть? - Нет, пришиты намертво".
Я не сторонник каких-то революций и не хочу выгонять всех сотрудников и набирать новых. Но по ряду западающих, пробуксовывающих направлений кадровые решения будут.

Я хочу собрать весь коллектив, открыто поговорить, объяснить свое видение и последующие действия. Чтобы все решалось не кулуарно и чтобы никто не думал об интригах.

Испытательных сроков ни для кого не будет, у меня у самого полномочия на два года - до новых выборов в думу. Так что испытательным сроком они станут для всех нас.

Николай Курпанов 19 июля 2023 11:39 Елена Лапушкина награждена почетным знаком "За труд во благо земли Самарской"

У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.

Наталья В 01 апреля 2022 06:12 В апреле мэрия Самары проведет аукцион по выбору подрядчика на строительство планетария

Какой планетарий?! Это сейчас так необходимо?! Постройте лучше бумажный завод или производство товаров для быта! Обновите аграрные комплексы региона дня поставки продуктов питания. Это и рабочие места , и прибыль и удешевление самих товаров.

Марина Костина 11 октября 2021 16:00 Глава Промышленного района ушел в отставку

Самый грязный район,Промышленном районе на остановке 13 микрорайон уже 15лет ведётся нелегальная торговля овощами, на площади Кирова по ул Победы на стороне промышленного района ведётся нелегальная торговля у подземного перехода и никому нет дела, что кругом антисанитария. Наведите порядок в Промышленном районе, как в Кировском.

Анастасия Фролова 04 октября 2018 11:31 Александр Палагичев сложил с себя полномочия председателя комитета по ЖКХ в гордуме Самары

Ребята, какой петербург? Речь шла только о снятии полномочий председателя. Высосали из пальца и раздули