Жигулевск вышел на стабильный курс развития

За полтора года руководства городом удалось сделать уже немало: реконструируются дороги, коммунальная инфраструктура, объекты социальной сферы, эффективно реализуются региональные и муниципальные программы, выстроен конструктивный диалог с областной властью и многое другое. Несмотря на довольно сложную экономическую ситуацию, руководство города с оптимизмом смотрит в наступающий год.

Завершающийся 2014 год стал первым полноценным годом для В.Я.Классена в качестве главы администрации Жигулевска Завершающийся 2014 год стал первым полноценным годом для В.Я.Классена в качестве главы администрации Жигулевска
Фото:

Главные приоритеты

Еще недавно в Жигулевске не хватало денег буквально ни на что. Даже беспрецедентная по своим объемам программа социально-экономического развития муниципалитета, утвержденная областным правительством, не приносила ожидаемого результата. Напомним, региональные власти определили около миллиарда рублей на модернизацию порядком обветшавшей коммунальной инфраструктуры и решение еще ряда проблем. В 2012 году в рамках программы было освоено лишь 37%, собственные же доходы в местный бюджет не позволяли говорить не только о каких-то новых проектах, но даже о завершении старых.
Именно поэтому глава администрации В.Я. Классен после вступления в должность в качестве приоритета обозначил именно эффективное использование существующих ресурсов и, конечно, привлечение дополнительных. Обязательным он считает и консолидацию местного сообщества на решение наиболее актуальных задач.
Результат не заставил себя долго ждать. В этом году процент реализации различных программ выходит за 90%. «Было бы лучше, но никак не получается уйти от чисто российской традиции - подрядчики работу часто сдают в последние дни уходящего года», - сетует при этом глава администрации.

Болезненные вопросы

Если говорить о программе социально-экономического развития, то за три года в обновление жилищно-коммунальной инфраструктуры было вложено более миллиарда рублей. Речь идет о замене сетей, реконструкции котельных и строительстве новых, реконструкции водозабора, капитальном ремонте и реконструкции очистных сооружений. Последний вопрос был особенно болезненным для Жигулевска. «Конечно, в глаза эти работы не бросаются. На миллиард можно было купить и посадить миллионы роз, был бы отличный пиар, люди видели бы заботу о благоустройстве. Но системы жизнеобеспечения должны быть в полном порядке, это гораздо важнее. И хотя проблемы в сфере ЖКХ остаются, зато крупных аварий больше нет», - подчеркивает Классеен.
Помимо освоения средств в рамках программы социально-экономического развития, были привлечены средства на ремонт дорог и объектов социального блока.
Так, на капремонт дорожной сети в 2014 году власти Жигулевска потратили около 83,5 млн рублей, причем за качеством велся очень жесткий контроль. Впервые за долгие годы появились средства и на ремонт внутриквартальных проездов, всего на эти цели пошло 12,8 млн рублей. Местное руководство добавляет, что потребность в обновлении дорог все еще есть и немалая. Есть и другие планы по развитию транспортной сети: «У нас очень большое желание наладить водное сообщение между Жигулевском и Самарой, но для этого нужно отремонтировать несколько улиц, проект довольно дорогой, но надеемся, он все же найдет свою реализацию».

Ремонт соцобъектов сдвинулся с мертвой точки

В 2014 году были капитально отремонтированы две жигулевские школы. Причем, если раньше капремонтом называли замену нескольких труб и залатанную кровлю, то на этот раз дети пришли в действительно обновленные здания, начиная от облика, заканчивая всеми коммуникациями и окнами.
Завершаются работы по известному долгострою - стадиону «Кристалл», который строился без малого 14 лет. В эксплуатацию сдается и спортивный комплекс с двумя плавательными бассейнами «Атлант». До этого спортобъект четыре года стоял закрытым из-за претензий пожарного надзора. Здание было построено в середине 1980-х годов, сейчас же оно обретает вторую жизнь.

На связи с бизнесом

Как об одном из достижений В.Я. Классен говорит о создании совета директоров крупных промышленных предприятий. Он работает на регулярной основе и помогает наладить связи между предпринимателями, найти какие-то сторонние инвестиции для решения городских проблем, а также держать под контролем исполнение одного из важнейших критериев, которое ставит перед муниципалитетом областное правительство - объема отгруженных товаров собственного производства. Стимулирующие субсидии, выплачиваемые за выполнение в том числе и этого показателя, идут в городской бюджет, а бизнесмены получают взаимозаказы. В этом случае деньги тоже остаются в городе.
Сейчас В.Я. Классен ждет аналогичной консолидации и от городского сообщества. На территориях - начали с сельских населенных пунктов (Ширяево, Богатырь, Солнечная Поляна, Зольное), а также в микрорайоне Яблоневый овраг - созданы территориальные общественные советы. «У нас элементарно нет культуры общения между населением и властью, порой люди и между собой не умеют договориться. Такие советы помогут наладить диалог, а значит, и активнее решать сами проблемы», - говорит глава администрации.

В.Я. Классен, глава администрации г.о. Жигулевск:
- Какие задачи стояли в 2014 году перед администрацией Жигулевска? Какие достижения вы считаете самыми значимыми?
- Еще при назначении на должность я понимал, что наша основная задача - максимально эффективно использовать те ресурсы, которые сегодня есть в городе, в том числе - и привлеченные из бюджетов других уровней. Также необходимо было консолидировать местное сообщество на решение наиболее актуальных задач. Во многом нам это удалось, и в 2014 году ситуация в городе выправилась: Жигулевск вышел на стабильный курс развития.
- Уже сегодня мы понимаем, что 2015 год для всей России, включая Самарскую область, будет непростым. Как вы планируете работать в этой ситуации?
Все принятые обязательства нужно выполнять. Мы сделаем все для обеспечения стабильного финансирования городского хозяйства, продолжим работы по благоустройству, максимально используя механизмы государственно-частного партнерства.
Эти процессы уже были запущены в уходящем 2014 году. Так, за счет внебюджетных инвестиций мы изготовили и открыли памятник Герою Советского Союза Федору Ивановичу Ткачеву, нам удалось отремонтировать ряд социальных объектов. К примеру, помещение совета ветеранов, площадку перед дворцом культуры, начали благоустройство возле родильного отделения. В 2015 году - году 70-летия великой Победы - планируется открыть вечный огонь перед памятником воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Ксюшка Продан 13 апреля 2024 05:48 В Самаре сгорела подстанция на Мехзаводе

Я видела это был не пожар, а взрыв

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1