Круглый стол в СГЭУ дал оценку состоянию российской экономики

В СГЭУ в рамках IV Международного научно-инновационного форума "Неделя науки в Самарском государственном экономическом университете" состоялся антикризисный круглый стол "Рынки капитала в экономике вулкана".

Участие в нем принял доктор экономических наук, научный руководитель Института финансовых рынков и прикладной экономики Финансовой академии при правительстве РФ, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, профессор Яков Миркин. Круглый стол вызвал острый интерес среди как профессорско-преподавательского состава вуза, так и бизнес-сообщества. В дискуссии участвовали Даниил Кораблёв, руководитель направления продаж ПАО "Московская биржа", г. Москва, Антон Ларионов, управляющий директор представителя "ФИНАМ" в г. Самаре (ООО "Новый город"), Денис Хадеев, советник председателя правления АО "КОШЕЛЕВ-БАНК", Владимир Ковалев, финансовый директор интернет-компании "АИСТ" и многие другие.

Открыл круглый стол Яков Моисеевич. В своем докладе он много внимания уделил оценкам сегодняшнего состояния российской экономики, которая чрезмерно волатильна, подвержена внешнему воздействию, имеет весьма сжатый финансовый сегмент, что выступает одним из ключевых факторов, блокирующих экономический рост страны. В таких условиях достаточно сложно дать однозначный ответ о будущих перспективах. По его мнению, существует несколько сценарных прогнозов развития экономики России на период 2016-2025 гг., каждый из которых с той или иной долей вероятности может воплотиться в жизнь.

Прогнозы весьма разнообразны - от негативных, так называемых "цунами" и "замороженной экономики", до вполне благоприятных, таких как "внезапный поворот" и "экономический форсаж", с очень низкой, но все же существующей вероятностью воплощения в жизнь. Выдающийся финансист заострил внимание публики на конкретных мероприятиях, способных позволить российской экономике получить тот толчок к росту, которого все так ждут. Речь шла о необходимости смены курса с тангетирования инфляции на тангетирование ВВП, об авансировании экономического роста через механизм денежной эмиссии. Рост уровня монетизации экономики - это ключевое условие возникновения "экономического чуда" в стране. Конечно, необходимо понимать, что однобокое использование этой меры, особенно в современных условиях, приведет к инфляции. Монетизация должна стать лишь одним из инструментов стройной системы мероприятий, предполагающих оживление экономики, наряду с облегчением налогового бремени, изменением внешней политики государства и т.д. 

В развернувшейся дискуссии были затронуты вопросы емкости российского внутреннего долгового рынка, преимуществ и недостатков кредитного и облигационного займов, проблем кредитования малого и среднего бизнеса, использования новых финансовых инструментов. "Горячее" живое обсуждение показало многогранность рассматриваемых проблем, участники с учетом своего собственного личного опыта высказывали порой диаметрально противоположные точки зрения об использовании того или иного финансового продукта.

Мария Коновалова, зав. кафедрой экономической теории СГЭУ, д.э.н., профессор, по чьей инициативе и состоялся круглый стол:

- Проведение таких мероприятий, посвященных наиболее актуальным проблемам развития российской экономики, где наряду с академической средой высказывают свое мнение и представители бизнеса, позволяет увидеть картину "экономической жизни" современного общества целиком, во всех красках. А присутствие на круглом столе такого блестящего ученого, выдающего экономиста, как Яков Моисеевич Миркин, делает полученный опыт бесценным.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1