Рамис Терегулов: "В бою меня мотивируют вызовы"

Мастер спорта по боевому самбо, мастер спорта по армейскому рукопашному бою, мастер спорта международного класса по панкратиону Рамис Терегулов - о своем пути к победам, мотивации и желании заняться политикой.

- Рамис, недавно вы стали четырехкратным чемпионом России по панкратиону. В этом году впервые от региона выступало по два спортсмена, вызвало ли это какие-то трудности у участников и у вас лично?

- Это девятый чемпионат России в моей жизни. Два из них я посвятил боевому самбо, шесть - панкратиону и один - армейскому рукопашному бою. Поэтому я видел уже многое.

Да, это не очень удобно, и я считаю, что на соревнования такого уровня спортсмены должны отбираться не количеством, а заслугами. В следующем году, надеюсь, так и будет. Но все равно подготовленность играет большую роль, я был готов и настроен решительно - победил.

- Правда ли, что вы успели попробовать себя в футболе перед тем, как посвятить свою жизнь смешанным единоборствам?

- Да, но совсем недолго. Все начиналось еще с карате киокушинкай. Я жил в деревне, и к нам из города приезжал тренер, учил азам. Вначале было очень много детей, а после остался я один, и его работа у нас стала нерентабельна.

После, когда семья переехала в город, я занимался футболом, потом перешел в самбо. Все-таки, я считаю, мужчина должен уметь защищать себя, свою семью и Родину.

- Вам это когда-нибудь пригождалось?

- Конечно, особенно в армии. Я участвовал в боевых действиях, являюсь ветераном боевых действий, награжден медалью "За воинскую доблесть". Там совсем другая жизнь.

- Она вас сильно изменила?

- В лучшую сторону если только. Вернувшись домой, понимаешь, что если прошел такую школу жизни и не сломался, то на гражданке уже ничего не страшно. Потому что были такие моменты, когда приходилось и спать в луже под дождем, и видеть такие вещи, о которых думать страшно.

- А позитивные моменты?

- Не без них. Как раз в армии я начал выступать по армейскому рукопашному бою. Когда вернулся - продолжил. Выполнил норматив мастера спорта, стал призером России, призером Кубка Азии. Потом перешел в боевое самбо, после - панкратион.

- Почему так долго выбирали?

- На тот момент в Самаре не было тренеров по боевому самбо, а мне было проще выступать без курток. Поэтому я остановился на панкратионе и смешанных боях.

- За огромным количеством тренировок у вас хватает времени на другие увлечения? Чем интересуетесь?

- В последнее время меня привлекает политика. С возрастом начинаешь обращать внимание на вещи, которых в молодости не замечаешь: счета ЖКХ, дороги, обустройство нашего города... Я всегда был неравнодушен к тому, что происходит вокруг меня.

Сейчас я больше всего интересуюсь доступностью спорта. Тем более когда я стал семьянином, я все чаще обращаю внимание на развитие детского спорта у нас в регионе. Это одна из первостепенных задач на будущее. Думаю, многие со мной согласятся, что количество бесплатных секций в городе нужно увеличивать.

К тому же меня волнует проблема улучшения условий в детских домах. Все должны понимать, что дети - это наше все и комфортные условия для их жизни - одна из первостепенных целей каждого взрослого человека.

Ко всему прочему, я бы увеличил и ужесточил контроль продажи алкоголя для несовершеннолетних, знаю, что это глобальная тема, но начинать надо всегда с малого.

Понимаю, что все сразу в регионе исправить нельзя, но у каждого жителя должна быть мотивация для комфортного будущего. И только тогда можно надеяться на успешное развитие нашей страны.

- А какая у вас мотивация? Что вас больше всего мотивирует в бою?

- Я никогда не дрался ради денег, для меня материальная составляющая всегда была на втором месте. Конечно, когда становишься семьянином, понимаешь, что это тоже важно, но все равно не главное.

Меня мотивируют больше вызовы. Я уже никому ничего не доказываю. И никогда не дерусь со слабыми, делая себе имя, хотя такая практика есть у многих спортсменов. Я выбираю сильнейших, чтобы бой был достойным.

Eugene Zamytsky 22 декабря 2014 07:46 Сергей Соловейчик: "Клубный чемпионат в Самаре - лучший из тех, которые я видел"

ммм. класно. еще бы можно было попасть на этот чемпионат, было бы вообще супер. а так—получилось закрыто мероприятие без возможности войти внутрь. видимо это новый тренд популяризации спорта.

Алексей Дмитренко 06 мая 2014 16:37 Джефф Монсон в Самаре провел два семинара по грэпплингу и смешанным единоборствам

почему ни слова про Обаму и майдан?

Женя К 24 апреля 2014 08:30 Самарские спортсмены стали призерами чемпионата округа по смешанным единоборствам

Спасибо огромное ребятам за поддержку Самарской области. Молодцы!

Дмитрий Гр 05 марта 2013 04:57 Тагир Хайбулаев: "Надеюсь потренироваться в создаваемом Дворце единоборств"

да откуда деньги-то в Самаре на это?